朝 9 時前には、固形物が入らない自分の胃袋
シリアルにフルーツを加えて食べるのが習慣になっている
フルーツの主流は バナナ
その日、
いつもの様にシリアルをカラカラと器に入れ
その上にバナナをスプーンを使って輪切りに
そして、牛乳をかけ 食べるばかりの状態
気が付くと、左の上唇がジンジンと痺れた感じになり
アレアレレ... 何か変だぞ と思う間もなく腫れてきた
これって何?
何したっけ?
バスルームに行き、鏡に映る腫れた上唇を視ながら考えた
・・・・
思い当たる事と言ったら、
バナナを細切れにしたスプーンを舐めたくらいかなぁ....
....とすると、『 バナナ 』 か!?
PCを開き
Banana Allergy, Swollen lips, バナナ アレルギー 唇 腫れ
等を打ち込んで検索してみた
確かに、バナナでアレルギー反応が出る人はいるらしい
バナナを食べ唇が腫れてしまったという画像も出てきた
ん〜・・・
一度アレルギー反応が出たら、二度と食べない方がイインだよナ....
実は 20代半ばの時に
腐った蟹料理を食べ、顔面が醜く腫上がった経験がある
その後、海老や蟹が多少でも入ってる料理を口にすると
喉元が腫れ、アレルギー反応が出る様になってしまった
以来、海老・蟹・ロブスター (甲殻類?) が入ってる食べ物は一切
口にする事ができない。(牡蠣や蛤等の貝類は食する事ができる)
Boston 界隈でのドでかい Lobster や Shrimp 入りの Clam Chowdar,
メリーランド州でのカニ食い合戦やソフト・シェル料理もダメ
日本の料理は かなりの率でエビ・カニを使用している
レトルト食品の “エキス” なんてぇモノにも入ってたりする....
注意して見ないと大変な事になってしまう確立が多い
話をバナナに戻す
家人と email で連絡をとりながら
器の中の牛乳に浸り 時間が経ち過ぎてベシャッとなってしまった
シリアル部分をバナナを除けながらゆっくり食べてみた
唇の腫れはひかないけれど、それ以上悪くなる様子もなかった
2時間程 経過しただろうか
唇の腫れがひき、元に戻ったような気がした
自分 :『バナナ、もう一度 口に入れてみようか?』
家人 :「や、危険な事はヤメロ! もっと安全な状態の時に試せ」
自分 :『そっか、そーだな。 このバナナどうしよう? 捨てるべき?』
家人 :「捨ててしまったら そのバナナが原因か判らなくなるんじゃ?」
自分 :『そうか、なーるほど。 んじゃ冷蔵庫入れとく』
でもさ、“安全な状態の時”ってイツよ?
・・・・
その夜、
夕食も無事終え いつものように 食後の Herbal Tea も飲み終え
さぁて...と あのバナナを試してみるか
何か起きたら、家人に救急病院へ運んでってもらう事も可能だし
冷えて黒ずんだ細切れバナナを口に入れた
一切れ、二切れ・・・
・・・
・・・
・・・
何も起こらん!!!
唇もジンジンしなければ腫れそうな気配も無い
30分経過、一時間経過
そうして何事も無く
翌日の朝を迎える事ができたのだった
うぅ〜むむ... .... ......
あの唇の腫れは 一体 何だったのだろう
またもや奇病歴が増えたナ(笑)
今だから笑えるのだが... ↑
Click ヨロシク
↓
No comments:
Post a Comment